202329-10日,联合国教科文组织国际自然与文化遗产空间技术中心(HIST)和厦门大学联合主办的“HIST厦门分中心(筹)可行性调研暨福建自然与文化遗产空间技术研讨会”在厦门大学召开。本次会议由HIST总部专家实地考察“HIST厦门分中心”的筹建进展,并探讨世界自然与文化遗产空间技术的最新进展。HIST总部调研组专家包括:王长林副主任、付碧宏副主任、陈富龙副主任、研究四部部长王成研究员、杨瑞霞副研究员、刘少波副秘书长。会议由厦门大学一带一路研究院、信息学院和建筑与土木工程学院承办,福建省智慧城市感知与计算重点实验室协办。

29日下午,HIST总部调研组前往世界文化遗产地鼓浪屿实地调研考察,与鼓浪屿世界文化遗产监测中心蔡松荣主任就遗产地监测、保护修缮和可持续发展等问题进行了座谈,参观鼓浪屿历史文化陈列馆。

1.鼓浪屿检测中心座谈.jpg

HIST总部专家在鼓浪屿世界文化遗产监测中心座谈

HIST总部专家参观鼓浪屿历史文化陈列馆

2月10日上午,HIST厦门分中心(筹)可行性调研暨福建自然与文化遗产空间技术研讨会开幕式在厦门大学思明校区颂恩楼215会议室举行。HIST总部调研组六位专家、厦门大学党委常务副书记林东伟,以及来自信息学院、建筑与土木工程学院、社会与人类学院、历史与文化遗产学院的老师和同学们出席。开幕式由教务处处长、信息学院王程教授主持。

大会开幕式

校党委常务副书记林东伟同志代表厦门大学致欢迎词。他首先向莅临本次研讨会的各位领导、来宾表示热烈欢迎。随后,介绍了厦门大学在自然与文化遗产数字化保护工作等方面取得的标志性成果。最后,预祝HIST厦门分中心筹建工作顺利,争取早日挂牌。HIST总部副主任王长林研究员代表HIST致欢迎辞。他感谢厦门大学对本次活动的精心组织,充分肯定了HIST厦门分中心(筹)已取得的阶段性成效,并预祝本次研讨会圆满成功。

4-1.书记致辞.JPG

厦门大学党委常务副书记林东伟致欢迎辞

开幕式后,进行了“福建自然与文化遗产空间技术研讨会”。研讨会由HIST研究四部部长王成研究员和厦门大学信息学院温程璐教授共同主持。HIST副主任付碧宏研究员、信息学院王程教授、HIST副主任陈富龙研究员、社会与人类学院王传超教授、HIST杨瑞霞副研究员、建筑与土木工程学院李渊教授,分别作“天-地综合监测与评估助力自然名录遗产地的可持续发展”、“服务遗产保护的空间感知与计算”、“文化遗产遥感理论、方法与实践”、“生物技术在文化遗产的保护和修复中的应用”、“从遥感考古到数字遗产——空间信息技术在文化遗产领域的应用与拓展”、“鼓浪屿世界文化遗产数字化保护”的主题报告。与会专家学者围绕福建自然与文化遗产空间技术发展进行深入研讨。

报告合并.png

六位嘉宾分别作主题报告

2月10日下午,HIST总部调研组分别前往信息学院(福建省智慧城市感知与计算重点实验室)、一带一路研究院进行实地考察,对HIST厦门分中心(筹)的场地情况和条件建设给予充分肯定。

HIST总部调研组考察福建省智慧城市感知与计算重点实验室

12.一带一路研究院.jpg

HIST总部调研组考察一带一路研究院

随后,信息学院王程教授围绕筹建基础、定位与方向、保障与措施、组织架构等维度,向HIST总部调研组详细汇报了HIST厦门分中心(筹)的各项筹备工作进展。调研组全体专家对厦门分中心的筹建成效表示充分肯定,并表示:第一,福建省具有得天独厚的自然与文化遗产资源优势,厦门大学多学科交叉特色鲜明、空间技术与自然文化遗产融合发展的优势明显、科学研究设施和工作条件完备;第二,HIST厦门分中心(筹)自2020年1月提出筹建申请以来,经过三年精心筹备,各项筹建工作已取得了长足进步,已初步具备挂牌条件;第三,期望HIST厦门分中心(筹)立足福建和厦门、辐射东南亚等地区,利用HIST总部的国际化网络,紧密围绕空间考古、遗产地数字化保护等核心任务开展建设,争取早日挂牌。

13.筹备汇报.jpg

王程教授汇报筹建进展

会上,历史与文化遗产学院院长张侃教授、副院长张闻捷教授、朱展云副教授,建筑与土木工程学院副院长张燕来教授、鼓浪屿世界文化遗产监测中心蔡松荣主任、厦门市文化和旅游局文物与博物馆处宋智峰主任、故宫鼓浪屿外国文物馆潘志芳副馆长,以及厦门建发国旅集团、天翼爱动漫文化传媒有限公司、福建南平数字城市运营有限公司、厦门海迈科技股份有限公司、小签科技(北京)有限公司、佰模伝信息科技(厦门)有限公司、厦门橙光元境科技有限公司的各位学者嘉宾,围绕HIST厦门分中心的各项筹建工作热烈交流、深入研讨,并提出了建设性意见。最后,王程教授进行会议总结。他感谢HIST总部专家对厦门分中心的关心和指导,以及各位与会专家学者和行业翘楚的倾情投入,会议圆满结束。

14-1.大合照.jpg

研讨会合影

背景:联合国教科文组织(UNESCO)国际自然与文化遗产空间技术中心(HIST)总部设在中国北京,是UNESCO在全球设立的首个基于空间技术的世界遗产研究机构。在HIST总部指导下,HIST厦门分中心的筹建工作依托厦门大学一带一路研究院、信息学院、建筑与土木工程学院等顺利开展,并在遗产地高精度三维建模、遗产地智能监测评估、遗产数字化保护等领域取得标志性成果。20213月,厦门大学致函HIST总部,正式提出成立HIST厦门分中心的申请。同时,厦门市发改委、鼓浪屿世界文化遗产监测中心等部门回函HIST总部,支持厦门大学牵头建设HIST厦门分中心。厦门大学正在积极推进HIST厦门分中心的各项筹建工作,争取早日挂牌。

起草:邓逸楠、范晓亮、李渊

审核:王程